Controles de usuario: cómo moldear tu experiencia en las plataformas de Meta
ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN 2 MAR. 2026
En Meta, nos importa que puedas crear tu propia experiencia personal en nuestras plataformas. Nuestros algoritmos en Facebook, Instagram e Threads tienen como objetivo ayudarte a conectarte con contenido y creadores que te resulten valiosos. Queremos que tú decidas qué tipo de contenido quieres ver, cómo quieres interactuar con otras cuentas y cómo quieres usar tu tiempo en la plataforma. Desarrollamos controles de usuario para ayudarte a personalizar tu experiencia en nuestras plataformas.
Aunque los controles específicos disponibles varían según la región y el tipo de dispositivo, a continuación, encontrarás un resumen de los controles de contenido, interacción con la cuenta y administración del tiempo que ofrecemos a las personas. Esto no incluye los controles de privacidad y anuncios disponibles, ni los controles que los menores de 18 años pueden elegir por su cuenta. Tenemos distintas opciones disponibles para los jóvenes, que puedes conocer aquí.
ÍNDICE:
Define los tipos de contenido que ves
- "Me interesa" o "No me interesa": cuando se te recomienda una publicación en el feed, Reels, la sección "Explorar" o las búsquedas, puedes indicar si te interesa o no. Nuestros sistemas de recomendaciones usan estos comentarios para generar las recomendaciones.
- Cerrar: si quieres eliminar contenido de tu feed de Facebook, puedes tocar la X en la esquina superior derecha de la publicación para ocultarla del feed. Esta acción entrenará a nuestros sistemas para que entregue menos publicaciones como esa en el futuro.
- Más información (Facebook)
- Ocultar publicaciones que contengan palabras o emojis que no quieres ver: es posible que no quieras ver publicaciones con cierto contenido, y puedes personalizar tu lista de "Palabras ocultas" para ocultar determinados tipos de publicaciones. Por ejemplo, si eres vegetariano, puedes ocultar el contenido sugerido que contenga hashtags o descripciones con palabras como "carne", "filete", "🍗" o "dieta carnívora".
- Ocultar temporalmente las publicaciones sugeridas en el feed: si no quieres ver las publicaciones que te sugerimos en el feed durante un tiempo limitado, puedes "ocultarlas temporalmente" durante 30 días.
- Más información (Instagram)
- Controles de contenido delicado: puedes indicar cuánto contenido delicado (por ejemplo, contenido gráfico o con desnudos) te resulta aceptable ver en tus recomendaciones.
- Controles de contenido político: las personas tienen diferentes preferencias en cuanto a la visualización de contenido político en los medios sociales. Por eso, tenemos un control que te permite decidir si se te recomienda o no contenido político (publicaciones que están potencialmente relacionadas con gobiernos, elecciones o algunos temas sociales).
- Más información (Facebook, Instagram y Threads)
Personaliza tu feed
- Ver contenido en orden cronológico inverso: puedes elegir un feed que reorganice las publicaciones para que veas el contenido más reciente publicado por las cuentas que sigues en orden cronológico inverso.
- Feed de favoritos: puedes seleccionar un subconjunto de cuentas que sigues como favoritas para asegurarte de no perderte publicaciones de estas cuentas.
- "Tu algoritmo" / "Hola, algoritmo": puedes ingresar directamente tus preferencias sobre los temas que te interesan para ver más o menos contenido de cierto tipo en tu algoritmo.
- Blend: puedes invitar a tus amigos a crear un feed compartido único de Instagram Reels basado en el contenido que sugerimos para cada participante.
- Más información (Instagram)
- Pestaña "Amigos": en Facebook, puedes cambiar a un feed que te permite ver las novedades de tus amigos. En Instagram, puedes seleccionar la pestaña "Amigos" en Reels para ver el contenido de reels que tus amigos crearon o indicaron que les gusta, repostearon o comentaron.
- Feeds personalizados: puedes crear un feed personalizado en Threads para ver publicaciones sobre ciertos temas que selecciones o de personas específicas.
- Más información (Threads)
Controla qué cuentas pueden interactuar contigo y de qué forma pueden hacerlo
- Silenciar/ocultar temporalmente: esta función te permite ocultar las publicaciones, las historias o los mensajes de una persona en las historias y en el feed sin dejar de seguir la cuenta.
- Bloquear: cuando bloqueas a alguien, esa persona ya no puede buscar tu perfil, ver tu contenido ni enviarte mensajes.
- Restringir: puedes seleccionar ciertas cuentas para que no vean cuando estás online y no recibas notificaciones de sus comentarios. Si decides restringir una cuenta, no se notificará a la persona restringida.
- Límites: puedes limitar temporalmente las interacciones de ciertos grupos de personas en Instagram sin que lo sepan.
- Más información (Instagram)
- Palabras ocultas: ocultar automáticamente los comentarios y las solicitudes de mensajes directos que no quieras ver activando "Palabras Ocultas" y "Ocultar solicitudes de mensajes". También puedes elegir palabras y emojis personalizados para agregarlos a tu lista de palabras ocultas.
Decide cómo pasas tu tiempo en la plataforma
- Límite de tiempo diario: puedes configurar un recordatorio que te avise cuando hayas pasado una cantidad de tiempo específica en nuestras apps a lo largo del día.
- Modo descanso: puedes activar el modo descanso para asegurarte de no recibir notificaciones durante las horas de sueño indicadas.